miércoles, 29 de noviembre de 2006

Appert, Nicolas (1749-1841)

Los inicios de la conserva moderna se remontan a 1975, cuando N. Appert, pastelero, empezó a usar el método de esterilización que lleva su nombre.
Método de conservación de APPERT:
- El alimento era envasado en un frasco de cristal.
- Con un tapón de corcho cerraba herméticamente el frasco.
- Ahora el frasco se introducía dentro de una olla conteniendo agua.
- La olla era calentada hasta que el agua hervía y mantenida al fuego durante un tiempo (que dependía del alimento a esterilizar).
De esta manera se esterilizaba el alimento.
En 1804, experimentos oficiales en navíos de la marina francesa demostraron la eficacia de las conservas por el método Appert.
En 1810, una comisión de expertos analizó y aprobó el proceso.
Más tarde descubre, que el vapor de agua es más eficaz que el agua hirviendo para la esterilización.
En 1822 es declarado “benefactor de la humanidad” por la Sociedad de Fomento de la Industria Nacional.
En 1841, después de haber dedicado todo su dinero a investigar, muere arruinado y solo.
Autor del trabajo: Albiñana Soriano, Andrea.